В каких продуктах содержится белок — цифры для сравнения

Источники белков для вегетарианцев — многочисленны, вообще это все растительные продукты, в том числе — и не вошедшие в ни же приведенную таблицу.

Люди, интересующиеся вегетарианством, всерьез озабочены надуманной проблемой — «откуда брать белок вегетарианцам?»
Не хватает времени разобраться самому,  а стереотипы столь прочно укоренились в окружающей среде, что убедительность родственников и друзей подкупает, капает на мозги.
Тем временем, белок для вегетарианцев есть в каждом продукте растительного происхождения.

В таблице для сравнения приведены источники животного и растительного белка.

Источники белков

Продукт (100 г.) Содержание белка, г.

Чечевица 24
Фасоль 21
Горох 20,5
Греча 12,6
Пшено 11,5
Овсяные хлопья 11
Фундук 16,1
Миндаль 18,6
Хлеб пшеничный 7-8
Хлеб ржаной 4,5-6,5
Макаронные изделия 10
Грибы сушеные До 27,5
Творог 14-18
Сыры (Твердые ) 23-27
Брынза 17,5-20
Яйца 12,5
Говядина 19,5
Свинина 15
Баранина 18,5
Печень 17,5
Куры 19,5
Утки 16
Копченые колбасы 27
Рыба, кальмар 16

Как видим, главнейшие источники белка для вегетарианцев — бобовые, орехи, грибы. Лактовегетарианцы восполнят потребность в белке через творог и сыры.

Нетрадиционные источники белков — тофу, темпе (соевый сыр), сейтан (пшеничный белок), маисовые лепешки, конопляное семя, спирулина и хорелла (водоросли), веганское молоко (состоит из миндаля, сои, зерна).

Веганские готовые продукты, источники белков: протеиновые плитки, смеси — удобно для активных людей, или просто для тех, кто во время рабочего дня не имеет возможности полноценно питаться.

Белков в продуктах, нас окружающих, более чем предостаточно. Но, не следует забывать, что белка организму нужно строго определенное количество, и не больше. Иначе на переработку белка, как самого трудноусвояемого элемента, уходят все силы организма, тогда как углеводы и жиры откладываются в организме не расщепленными и не выведенными, превращаясь в жиры и шлаки.
О том, сколько нужно белков — читайте отдельно.

Мне важно знать твое мнение

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.