Сыроедение — с чего начать

Новая мода - сыроедение. Здоровье или болезнь 21 века.
Сыроедение - это употребление в пищу продуктов без термической обработки. Прежде чем перейти на такое питание нужно все хорошо обдумать.

С чего следует начать? Какие существуют риски?
Обязательно, перед каждым изменением в питании или физической нагрузки, пообщайтесь со специалистом. Хорошо, если это врач определенной квалификации, но и терапевт не плохо. Найдите знакомого, который много лет придерживается сыроедения.

1) Нужно тщательно все обдумать.
Попробуйте поговорить с собой и задать простые вопросы:
Зачем мне это?
Да! Если это новое веяние затянуло или мода, то лучше отказаться от этой задумки. Например, в сторону правильного питания.

Смогу ли я придерживаться такой системы продолжительное время?
Это важный вопрос. Если сможете придерживаться долго и это не повлечет каких-то проблем, то обязательно стоит попробовать.
Смогу ли я дальше существовать в обществе? Когда человек начинает что-то делать не так как все, начинаются обсуждения и отговоры его продолжать.

Что мне это даст?
Думайте о своем организме. Если есть какие-то противопоказания не стоит этим заниматься.
И самое главное: буду ли я счастлив? Все, что делаем - делаем для себя любимых.

2) Ответив, на вопросы переходим к изучению противопоказаний:
- язва
- колит
- гастрит

Есть мнение, что невозможно, осуществления такого питания для:
- растущего организма подростков и детей.
- для людей, осуществляющих заботу не только о себе. Беременные и кормящие.
- аллергия помешает, в этом нелегком деле
- пожилым людям, лучше не стоит переходить на такое питание.

3) Выбрать свой путь.
Можно сразу отрубить все пристрастия и привычки и перейти резко и без всяких поблажек. Либо плавно исключать продукты не нужные сыроедам. Опытные сыроеды рекомендуют второй путь, постепенно увеличивая в рационе долю сырой еды.

Плюсы и минусы сыроедения.
У каждой системы питания есть единомышленники и те кто против. Рассмотрим, в чем состоят плюсы и из чего минусы.

Начнем с хорошего:
1) Вес. Логично, если исключить многое из питания, то начнется эффект похудения.
2) Иммунитет. Зафиксированный факт. Повышается иммунитет. Меньше простудных заболеваний, а если и есть, то проходят на много слабее.
3) Открываются новые вкусы. Еда без добавок, всяких Ешек (вредные добавки, обычно добавляют в приправы. Обозначаются буквой Е и цифрами. Например, Е345) и сахара, возбуждает другие вкусовые ощущения.
4) Высокая умственная и физическая активность.
5) Освободившееся время от готовки. Ведь сыроедам не нужного готовить. Только представьте сколько освободится времени. Но не стоит забывать о других членах семьи. Они могут не поддержать вашего рвения.

Плохие стороны системы:
1) Ухудшение общего состояния, на первое время, до года.. Это касается тех случаев, когда человек переходит на питание резко. Организм будет сопротивляться. Подумайте, легко ли отказаться от чего-то? От привычки или пристрастия.
2) Очень сложно найти продукты без химикатов. Прекрасно, если рядом есть деревенька, где можно закупать овощи и фрукты. Жителям мегаполиса на много сложнее.
3) Недостаток витаминов. Не употребляя, белок может развиться железодефицит. Так же страдают витамины А, кальций и В12.
4) У кого-то проявляется апатия, депрессия. Постоянное желание, что-то пожевать.
5) Если есть проблемы с ЖКТ (желудочно - кишечный тракт), то не стоит ввязываться в эту битву.

Разобравшись, можно точно ответить: стоит ли читать дальше?

Главные принципы сыроедения или как к нему прийти.
1) Самый главный: кушаем только свежую, не приготовленную еду. Единственное, что можно сделать, это измельчить. То есть порезать, натереть, в блендере взбить. Кому как нравится.
2) Корова друг человека. Вегетарианское правило - отказ от мяса. На сколько известно, в мясе содержится много всяких организмов/паразитов. Исключая, его мы перестаем травить свой организм. И впускать в него различных паразитов.
3) Ферменты, содержащиеся в кишечнике, не могут работать сразу и с белками, и углеводами, и жирами. Поэтому в помощь приходит раздельное питание.

Не бегите за модой. Не повторяйте за кем-то. Нужно осознание перехода на сыроедение. Думайте о своем организме и смысле в питании

Прочитав, все это приходит мысль: а что же тогда можно есть?
Продукты разрешенные на сыроедение.
1) Овощи и фрукты. Основа рациона.
2) Орехи, семечки, пророщенные зерна
3) Злаки
4) Бобовые
5) Сухофрукты
6) Свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
7) Можно пить травяные отвары.

Постепенно стоит отказаться, от соли и сахара. Хотя соль, в малом количестве и полезна. На такой системе не употребляют мучное, жареное, копченое и даже вареное.

Но не стоит огорчаться. Закоренелые сыроеды нашли выход:
Соль - размолотая морская капуста.
Сахар - инжир, финики и бананы. В них много природного сахара.
Если эти продукты любимы, продолжаем читать.

Плавный переход на сыроедение
Представляем, пятинедельную систему перехода:
1 неделя: Переводим завтрак на часы сыроедения.
Старайтесь всю неделю (если бывают срывы, то и больше) до 12 питаться продуктами из разрешенного списка. После 12 кушайте привычные блюда.
2 неделя: Отказываемся от привычки.
Прекращаем, употреблять продукты, содержащие муку. Замените проростками из разных зерен.
До 12 питаемся разрешенным.
3 неделя: Начнем отказывать себе. Больше не употребляйте мясо и птицу. Ни в каком виде.
4 неделя: Отказываемся от рыбы.
Заменяйте разрешенным.
5 неделя: Убираем мясо и молочку.
С 6 недели полностью на сыроедение.

Меню сыроедов на неделю
Завтрак
Обед
Ужин

Понедельник
Фрукты. Не одного вида.
Салат, зеленая гречка*
Зеленое смузи
*зеленая гречка - это необработанная гречка. Заливается простой водой.
Настаивается ночь.

Вторник
Фруктовый салат с медом.
Овощные котлеты из сырых овощей, пророщенные зерна.
Салат из овощей свежих.

Среда
Залитая кипятком овсянка с любыми сухофруктами
Салат из любых овощей и пророщенная чечевица.
Салатик из фруктов.

Четверг
Смузи из фруктов.
Невареный суп из овощей.
Салат из морской капусты и брокколи с кунжутом и маслом.

Пятница
Фрукты
Тыквенная каша с фруктами.
Салат из цветной капусты, помидора и зелени.

Суббота
Свежие ягоды.
Огурцы с укропом и чесноком.
Овощной смузи.

Воскресенье
Завтрак: в блендере готовим кашу. Укладываем пророщенные семена зеленой гречки. Добавляем чуть - чуть воды. Смешиваем. Мед и любимые сухофрукты разнообразят такую кашку. Можно снова смешать блендером или добавить целиком и просто помешать ложкой.
Обед: Супчик.
Берем полстакана, обязательно, пророщенного гороха. Одну морковь мелко терем. 3 столовые ложки масла. Если нужны, то специи и соль. Стакан воды наливаем в блендер. Добавляем остальные ингредиенты. В готовый суп рубим зелень.
Ужин: Рулеты из кабачков с соусом.
Кабачки тоненько нарезать.
При приготовлении соуса, потребуется блендер и овощи в равном количестве. Свекла, помидор, перец болгарский, морковь, сельдерей и зелень по вкусу. Взбить. Подавать с кабачками.
Вот такое интересное и необычное меню для гурманов.

Советы начинающему сыроеду

1) Пить хорошую очищенную воду. Это касается всех людей, но для сыроедов это особенно важно. Так как вы начинаете следить за своим здоровьем. Воду нельзя пить во время еды. За 30 минут до нее и после час.
2) Уменьшение порций, поможет легче переваривать приемы пищи. Сыроедам в принципе можно чуть ли не постоянно жевать. Так что переход на дробной питание, только улучшит работу ЖКТ.
3) Для лучшего усвоения пищи, пережевывайте тщательней. Чем сильнее измельчена пища, тем проще ее усвоить.
4) Учитесь не просто жевать, а чувствовать, когда чувство голода, а когда жажда или просто скука.
5) Свежие, естественной температуры овощи. Не стоит есть холодную пищу.
6) Готовить нужно на один раз. Все что не съедено нельзя хранить долго.
7) Фрукты и орехи в первой половине дня. Для лучшего усвоения.
8) Употреблять слишком много орехов не надо. В них много холестерина и они очень калорийны.
9) Разнообразьте хранящиеся в холодильнике продукты. Конечно, если питаться одними яблоками и гречкой, то далеко не уедешь. Быстро захочется сорваться. Так как привыкший организм требует свою обычную еду.
10) Плавно переходите к питанию один продукт, на один прием пищи. Например, завтрак: яблоки. Обед - залитая с утра гречка. Ужин - тыквенный смузи. Так и выглядит естественное, здоровое питание.
11) Не думайте о плохом. Конечно, если приходит мысль, что тело стало вяло, лицо землянистое, апатия к жизни проявляться начала. Мысли материальны. Уходите от них. Развлекайте себя, чем-то новым. Давно ли был поход в spa? Или прогулка по городу? А по ночному, пустому?
12) Питаться сезонными и территориальными овощами и фруктами. На каждой территории растут определенные плоды. Сезонность тоже влияет. Не ешьте те продукты, которые долго не хранятся и не растут в это время. Без химии, там однозначно, не обошлось.

Какой спорт подходит сыроедам?

Вспомните, сколько всего нужно соблюсти, чтобы заниматься физической активностью. И белок нужен и больше углеводов. Но как показывает практика любой сыроед показывает лучшие результаты. В любом виде спорта.

Известный марафонец, употребляет каждый день 500 грамм овощей, несколько ложек меда и горсть семян. По сезону добавляются фрукты. Готовит отвары из шиповника. И побеждает. Ответ на поставленный вопрос: любой спорт подходит сыроедам.

А вот в начале, чтобы помочь организму быстрее очиститься, займитесь йогой.

В конце, хотелось бы сказать, у каждого свой путь. Все люди индивидуальны. Не бегите за модой. Не повторяйте за кем-то. Нужно осознание перехода на эту систему. Думайте о своем организме и смысле в питании. Не каждая система подойдет определенному человеку. Слушайте свой организм. И будет счастье!

Мне важно знать твое мнение

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.