Семена чиа — полезные и необычные

Семена чиа: действительно суперпродукт

Незаметные маленькие черные зерна считаются очень полезными и должны помочь вам сбросить вес. Какие ингредиенты в семенах чиа и почему семена чиа помогают похудеть — читайте в нашей статье.

Супер продукт — этот термин постоянно преследует прессу, появляется как рекламный слоган, находит внимание у людей, заботящихся о своем здоровье. Среди супер продуктов такие продукты, как ягоды годжи, гранат и асаи, говорят, что они невероятно полезны. Семена чиа также рекламируются как супер продукт. Но соответствуют ли они этому утверждению?

Мексиканские зерна чиа относятся к особенным зернам. Для рациона майя и ацтеков зерно сыграло важную роль уже 5000 лет назад, а коренные американцы ценили его на протяжении веков как полезный ингредиент. Зерна были впервые привезены в Европу испанцами в 15 веке, но были в значительной степени забыты.

С 2009 года импорт семян чиа переживает рассвет

В последние годы развился настоящий бум чиа. В результате Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов также подтвердил, что импорт в Европу является безопасным. В 2009 году Европа разрешила хлебопекарную продукцию, содержащую не более пяти процентов семян чиа. В 2013 году Европа увеличила допустимый процент до десяти процентов, а также согласилась импортировать целые семена чиа в виде упакованной пищи, при этом было рекомендовано ежедневное потребление не более 15 граммов. «Этот объем пищи считается безопасным для здоровья, поскольку долгосрочные исследования все еще отсутствуют», — объясняет диетолог Антье Гал. Власти США рекомендуют максимальное потребление чиа 48 граммов в день.

Семена чиа смешивают с другими зерновыми, добавляют в коктейли, пудинги и мармелад. Можно обнаружить семена чиа в макаронных изделиях, таких как крекеры, блины и хлеб. Вы можете просто добавить семена чиа в йогурт или мороженое.

Можно использовать пророщенные семена чиа, используются свежие ростки — из них делают салаты.  Особенно высокие оценки и одобрение заслужили эти семена у вегетарианцев, потому что семена могут заменить ингредиенты животного происхождения в качестве растительного связующего: семена чиа дают вязкую консистенцую при набухании, поэтому желатин и агар-агар можно заменить семенами чиа.

Состав: антиоксиданты, минералы и волокна

Чиа теперь супер продукт? «На самом деле, семена содержат ряд интересных ингредиентов, например, в пять раз больше кальция, чем молоко», — говорит диетолог Харальд Зейтц из службы информации об оказании помощи в области питания в Бонне.

Содержание железа в семенах чиа превышает содержание железа в шпинате. Кроме того, они содержат много антиоксидантов, таких как фенольные кислоты. Говорят, что эти агенты защищают клетки организма как радикальные мусорщики.

Питательные свойства: семена чиа (на 100 граммов)

энергия

 
килокалории
486

жиры

 
всего (г)
31

углеводы

 
всего (г)
42

белок

 
всего (г)
17

клетчатка

 
всего (г)
34

Минералы (мг)

 
Натрий (Na)
16
Калий (K)
407
Кальций (Ca)
631
Магний (Mg)
335
Фосфор (P)
860
Железо (Fe)
7,7
Цинк (Zn)
4,6

витамины

 
Витамин С (мг)
1,6
Тиамин (мг)
0,62
Рибофлавин (мг)
0,17
Ниацин (мг)
8,83
Витамин B12 (мкг)
0
Витамин А (IE)
54
Витамин Е (мг)
0,5

Одна треть веса семечка чиа состоит из волокна, которое способствует пищеварению и, благодаря его набуханию, обеспечивает длительное чувство полноты. Поскольку эти семена могут связывать воду, превышающую по весу семечко чиа во много раз, подобно индийскому псиллиуму, поэтому вы всегда должны пить много жидкости после употребления семян чиа, чтобы избежать обезвоживания. И, конечно, разбухая, семена чиа заполняют желудок и человек чувствует себя сытым достаточно долго.

Разве маленькие зерна так сытны, что являются секретным оружием для похудения? «Пока нет научных доказательств, — говорит Зейтц. «И, конечно, очень важно, что вы едите, кроме семян чиа».

Высококачественные белки и жирные кислоты

При содержании более 16 граммов белка на 100 граммов веса — семена чиа превышают зерновые культуры, такие как пшеница. Однако побочные эффекты могут очень редко возникать из-за потребления: «В то же время есть сообщения о побочных эффектах , таких как аллергические реакции или взаимодействие с разжижающими кровь лекарствами через потребление целых или дробленных семян чиа», — объясняет Гал. Многое в настоящее время не известно и должно быть дополнительно изучено.

Осторожно — побочные эффекты

Семена чиа могут иметь эффект разжижения крови. Любой, кто страдает от расстройства свертывания крови или использует препараты, разжижающие кровь, лучше проверит со своим врачом, могут ли они есть семена чиа. Поэтому рекомендуется не использовать семена перед операцией. Кроме того, семена чиа могут понижать кровяное давление . Поэтому те, кто склонен к низкому кровяному давлению, также должны быть осторожны.

Примерно 30 процентов семян чиа составляет жир. Самое главное, он содержит основную полиненасыщенную жирнокислотную альфа-линоленовую кислоту, которая позволяет организму вырабатывать определенное количество длинноцепочечных жирных кислот омега-3, таких как EPA и DHA, которые иначе поступают только с рыбой. Среди прочего, эти жирные кислоты считаются противовоспалительными. Омега-3 жирные кислоты, как известно, оказывают положительное влияние на липидный профиль человеческой крови.

Например, может быть обнаружено увеличение содержания ненасыщенных жирных кислот с длинной цепью в крови. Однако, регулярное потребление семян чиа происходит в результате возникновения или развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.  Исследования еще не показали как семена чиа могут предотвращать появление этих заболеваний.

Показания для применения семян чиа должны быть тщательно изучены, а также учтено высокое содержание калорий в этих мелких зернах.

Продукты — заменители семян чиа

Эксперты рекомендуют потребление семян чиа? Любой, кто любит их есть, должен сделать это, но вы можете найти подобную жировую композицию и в домашних культурах, таких как семена льна, рапсовое масло или орехи. Региональные продукты дешевле — один килограмм семян чиа стоит около 10 евро на айхербе, такое же количество льняного семени менее 5 евро. Хотя семена чиа более долговечны.

Но в периоды изменения климата нужно также спросить себя, хочет ли он быть ответственным за высокий уровень CO2 трансатлантических импортных продуктов. Речь идет о выбросе углекислого газа в атмосферу и соответствующее потребление энергии, необходимое для транспортировки семян чиа.

Вывод: Семена чиа содержат действительно здоровые ингредиенты, делают вас сытыми и могут использоваться многими способами. Тем не менее, они также содержат много калорий, они довольно дороги, а аналогичные ингредиенты также содержатся в домашних продуктах. Следует ли обогащать мюсли или йогурт семенами чиа, каждый должен решить сам.

Вот 9 причин регулярно употреблять семена чиа

  1. Семена чиа содержат большое количество жирных кислот омега-3 и имеют также омега-6 жирные кислоты. Соотношение омега 3 к омега 6 является идеальным 3: 1.
  2. Семена чиа содержат большое количество минеральных веществ, таких как кальций, магний, медь, цинк и железо. Дополнительно содержащий микроэлемент бор поддерживает абсорбцию кальция. Семена чиа обладают гормонально-регулирующими, иммуномодулирующими и восстанавливающими мышцы свойствами.
  3. Семена чиа положительно влияют на уровень сахара в крови, потому что растворимая клетчатка обеспечивает медленное разрушение углеводов до сахара и, таким образом, длительную энергию. Этот эффект может быть интересен спортсменам, а также людям с регулярной тягой к сладкому или диабетом. Эффективность выносливости в спорте улучшается и желание сладкой или нездоровой пищи заметно уменьшается.
  4. Благодаря их нейтральному вкусу  семена чиа можно смешивать с любым видом пищи. Они увеличивают эффект насыщения от пищи и поэтому могут косвенно помочь с потерей веса.
  5. Семена чиа обеспечивают в два раза больше белка, чем другие семена или злаки. Семена чиа даже обеспечивают хороший баланс всех 8 незаменимых аминокислот.
  6. Семена чиа не содержат глютен. Таким образом, они являются хорошей альтернативой богатым белками злакам для людей с непереносимостью клейковины.
  7. Семена чиа могут помочь пищеварению. При набухании семена увеличивают свой объем в девять-двенадцать раз в течение десяти минут и, таким образом, увеличивают объем стула. Растворимое волокно помогает предотвратить запор или дивертикулит и обладает очищающим эффектом для кишечника , помогая устранению отложений. Таким образом, больше питательных веществ может быть поглощено снова. Вы также можете снять изжогу без нежелательных побочных эффектов.
  8. Если семена чиа попадают в желудок перед употреблением, они также могут хранить большое количество жидкости и, таким образом, поддерживать баланс воды в организме, особенно во время напряженных упражнений, не будучи тяжелыми в желудке.
  9. Благодаря мощным антиоксидантам, которые они содержат, семена чиа могут храниться в течение четырех-пяти лет без потери вкуса или запаса питательных веществ (в отличие от других семян, таких как льняное семя, которое быстро становится прогорклым).

Мне важно знать твое мнение

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.