Роллы дома? Проще простого!

Для начала, разберемся, что же такое роллы и суши.

Суши. На маленький кусочек риса кладут сверху какую-нибудь начинку, например креветку, лосось или огурец. Иногда получившуюся закуску закрепляют вокруг тоненькой полоской водоросли — нори.

Роллы. Главное отличие роллов в том, что для их приготовления используются нори. Сначала на лист нори по всей его длине, раскладывают рис, в центр кладут начинку и все это аккуратно заворачивают в ролл.

В своей статье я бы хотел уделить внимание именно приготовлением роллов. Они крупнее, имеют больший вес, в одном ролле можно использовать несколько видов начинки одновременно.

Покупаем продукты для роллов

Для приготовления роллов вам потребуется:

  • Рис. Подойдет обычный круглозерный. Не ведитесь на надписи «Рис для суши». Специально никто рис для суши не выращивает. Да, такой рис будет лучше обработан, но существенных отличий от обычного риса после варки вы не почувствуете;
  • Нори. Продаются в пачках в виде квадратных листов. Приобрести нори можно практически в любом гипермаркете города;
  • Уксус для риса. В кафе и ресторанах используют мицукан. В домашних условиях подойдет обычный 3 % яблочный уксус. В яблочный уксус нужно будет добавить столовую ложку сахара. Уксус делает рис более клейким, меняет его вкус;
  • Начинка. Здесь можно брать всё, что душе угодно. Огурец, авокадо, помидор, слабосоленый лосось (не сырой), копченая курица, творожный сыр, икра Тобико, креветки. Вариантов начинки может быть очень много;
  • Соевый соус. Подойдет любой. В кафе обычно подается Киккоман.
  • Вассаби. Аналог горчицы. Продается зачастую в виде сухого порошка, который потом надо развести водой.
  • Имбирь маринованный. Продается уже в готовом виде;
  • Макису. Бамбуковый коврик для заворачивания роллов. Желательно, перед приготовлением его завернуть в пленку, чтобы рис не прилипал к бамбуку.

Делаем заготовки для роллов

Итак, у нас всё куплено. Пора приступать к таинству приготовления роллов.

  1. Для начала надо сварить рис. Сколько варить риса? Это зависит от того, на какое количество человек хотите приготовить роллы. Полтора стакана сухого риса должно хватить на компанию из 4-х человек. Поставьте варить рис в пропорции 1 к 2 (например, на полтора стакана риса вам потребуется 3 стакана воды).
  2. В сваренный рис добавляем яблочный уксус и тщательно перемешиваем. На полтора стакана риса потребуется примерно 70 –80 мл уксуса. Предварительно в соус необходимо добавить столовую ложку сахара и размешать.
  3. Подготовка нори. Нори продается в виде квадратных листов. Складываем лист пополам, он легко ломается. Необходимо разделить большой лист на 2 части, этого хватит примерно на 64 кусочка роллов. Возьмте 4 целых листа нори, сложите пополам. Этого количества нори (8 листиков) хватит примерно на 64 кусочка роллов.
  4. Делаем заготовки для начинки. Разберу на примере огурца и лосося. Нам потребуется огурец такой же длины, как лист нори. Из огурца вырезаем сердцевину с косточками, она в ролл не идет. Далее нарезаем огурец и лосось полосками примерно по 0,5 см толщиной. Если длина стейка лосося меньше длины нори — ничего страшного, положите 2 кусочка. Аналогично делается любая другая нарезка для роллов.

Итак, основные заготовки сделаны, приступаем к приготовлению роллов.

Для начала поясню один важный момент. Есть классические роллы, а есть, так называемые перевертыши. Называются перевертыши так потому, что рис в данном случае оказывается снаружи ролла, а начинка с нори внутри. В классических роллах используется один вид начинки, например, только огурец, или только авокадо, или только тунец. Закатывается классический рол рисом внутрь, а нори остается снаружи. Далее я приведу несколько примеров приготовления классических роллов.

Ролл с огурцом

Ингредиенты: рис 80 грамм; лист нори, огурец 25 грамм. Если нет весов, берите на глаз.

Способ приготовления: На бамбуковый коврик (макису), предварительно обернутый полиэтиленовой пленкой, положите лист нори блестящей стороной вниз, на нем тонким слоем равномерно распределяют рис 80 г, дальний край нори (примерно 1,5–2 см) оставляем без риса. По центру выкладываем предварительно нарезанный полосками (или соломкой) огурец. Заворачиваем рулет на один оборот таким образом, чтоб свободный край  нори остался не завернутым. Слегка смачиваем этот край водой и закручиваем рулет. Следите за тем, чтобы продукты не вылезали из рулета, для этого можно слегка поджимать край внутренней стороной ладони. Смоченным в воде ножом режем ролл поперек на шесть равных частей. Можно и на большее количество, как душе угодно.

Ролл с лососем

Ингредиенты: рис 80г, лосось 25г, нори 1 лист.

Способ приготовления: На макису, предварительно обернутую полиэтиленовой пленкой, положите 1 лист нори блестящей стороной вниз, на нем тонким слоем равномерно распределите рис  80 г, дальний край нори оставляя без риса шириной 1,5 - 2 см. По центру выкладываем предварительно нарезанный полосками лосось. Заворачиваем рулет на один оборот таким образом, чтоб свободный край нори остался не завернутым. Смачиваем, слегка, полоску водой и закручиваем рулет. Края рулета поджимаем внутренней стороной ладони, чтоб подобрать продукты, которые могут  вылезти наружу при скручивании  и придаем им ровный край. Смоченным в воде ножом режем ролл поперек на шесть равных частей.

Точно так же делается любой другой классический ролл, грамовка начинки остается прежней (25 грамм). А вообще, вы же дома делаете, кладите на глаз, главное, чтоб смогли закрутить. Это получается далеко не с первого раза. Проявите терпение и следуйте инструкции выше.

Далее я на конкретном примере расскажу, как готовятся роллы – перевертыши.

Ролл калифорния с лососем

Ингредиенты: рис 110 г, лосось 25 г, огурец 10 г, авокадо 10 г, лист нори.

Способ приготовления: На макису, предварительно обернутый полиэтиленовой пленкой, положите 1лист нори блестящей стороной вниз, на нем тонким слоем равномерно разложите рис для ролла (нижний край нори оставляя без риса шириной 2 см, и делая небольшой выступ риса за верхний край листа нори 1 см). Переверните рисом вниз. По центру выложите предварительно нашинкованный тонкой соломкой огурец, авокадо, нарезанный полосками лосось. Придерживая начинку пальцами, заворачиваем рулет, сразу придавая ему квадратную форму. Края рулета подожмите внутренней стороной ладони, чтоб подобрать продукты, которые вылезли наружу и придать им ровный край. Далее нужно обвалять все стороны ролла в икре Тобико оранжевого цвета (можно и другого). Еще раз кладем рулет на макису и прижимаем икру. Смоченным в воде ножом режем ролл поперек на восемь равных частей (или как получится).

Любой другой ролл-перевертыш готовится аналогично. А в качестве начинки можете сочетать разные продукты, например авокадо, сливочный сыр и копченую курицу. В качестве панировки можно использовать так же кунжут, тертый сыр и любые другие самые смелые ваши задумки.

И, напоследок я расскажу о способе приготовления знаменитого и популярного ролла «Филадельфия».

Ингредиенты: рис 110 г, сливочный сыр 50 г, лосось 80 г, лист нори.

Способ приготовления: Ролл «филадельфия» по сути это ролл- перевертыш, но технология его приготовления немного иная. На макису точно так же кладется лист нори, раскладывается рис, нижний край нори (2см) оставляем без риса. По центру выкладывается сливочный сыр. В кафе используют сыр Буко или филадельфию (которую еще надо найти). Можете взять обычный творожный сыр, например тот же Almette подойдет. Обычной чайной ложкой выкладываете сыр по центру и заворачиваете рулет. Далее необходимо будет нарезать лосось для заворачивания ролла. Берете стейк, отмеряете сколько нужно по длине нори, и максимально тонко режете ножом вдоль всей ширины стейка. После этого раскладывает лосось по макису вдоль всего ролла и начинаете оборачивать ролл лососем со всех сторон. Кладете ролл в холодильник  на 30 минут, чтобы лосось получше прилип, а сыр затвердел. В ресторанах обычно точно нарезанный лосось выкладывают на пищевую пленку, кладут сверху ролл и заворачивают все это в пленку, плотно скручивая концы пленки. Затем убирают в холод. Делается это для того, чтобы лосось плотно прижался к роллу. Дома можно обойтись без этого. Режем так же на 8 частей. Вот такая красота получается.

На примерах, приведенных выше, я раскрыл основные принципы приготовления разных видов роллов. Вы можете использовать любой ингредиент, просто следуйте инструкции и все у вас получится.

Что ж, я думаю, вы справились, нарезали роллы, осталось сделать всего несколько вещей.

Разведите васаби, добавив небольшое количество воды и перемешав. Должна получиться зеленая кашица средней густоты.

Разложите имбирь.

Налейте соевый соус в блюдце.

О да, при желании возьмите палочки (о которых я умолчал), но мы же все-таки не японцы. Первый раз можно обойтись вилками.

Приступайте к таинству поедания домашних роллов. Сделайте из этого небольшую, пускай и не японскую, а уральскую церемонию. Заварите зеленый чай.

Приятного аппетита!

Мне важно знать твое мнение

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.