Гастрономические путешествия: контрастный Будапешт

Будапешт – столица Венгрии, город контрастов, невероятно красивый и очень разный. Причин для путешествия в Будапешт слишком много: впечатляющие пейзажи, знаменитое токайское вино, самый вкусный в мире марципан, уличные ярмарки… Отправиться в Будапешт стоит в любое время года!

Чем хорош Будапешт? Потрясающая готическая архитектура, старые еврейские кварталы с уютными ресторанчиками, сотни минеральных источников и купален (Будапешт – единственный в мире спа-курорт и город-столица одновременно) и, конечно же, вкусная еда – все слилось в этом невероятном городе.

Еще один плюс Будапешта – бюджетные цены, в Венгрии нет евро, а курс местной валюты (венгерские форинты) к рублю более чем доступный, что особенно радует в путешествиях по Европе. Помимо сказочной красоты достопримечательностей, отдельную оду стоит посвятить национальной кухне и в целом гастрономии столицы. Вы пока собирайте чемоданы, а мы расскажем, что стоит попробовать в Будапеште.

Марципан

Венгрия знаменита своим марципаном, попробовать его здесь можно буквально везде: и в любой кофейне, и на уличных ярмарках. В Будапеште существует даже музей марципана (расположен в отеле «Хилтон», напротив туристической мекки – Рыбацкого бастиона), где можно поглазеть на сладкие шедевры в виде архитектурных достопримечательностей, героев мультфильмов и звезд шоу-бизнеса. В музее также работает кафе, где можно не только посмотреть марципан, но и, разумеется, его попробовать.

Если не успеете в музей, ничего не упустите. На местных уличных ярмарках практически в каждом шатре можно лицезреть горки марципана с самыми разными вкусами: ром, вишня с шоколадом, жвачка, «банана сплит» и множество других вкусов. Стоит сказать, что марципан в Венгрии действительно волшебный: всё, что не успеете съесть в Будапеште, смело заворачивайте с собой.

Еврейская кухня в старинном квартале

В самом центре Будапешта расположился квартал Йожефварош, легендарное еврейское гетто с богатой историей. В этом богемном месте и одном из самых старых районов собрано множество интересных кафе и уютных ресторанчиков.

Mazel Tov – относительно новое, но уже ставшее популярным место с потрясающе стильным интерьером, легкой живой музыкой и отличной кухней. Множество огней освещает ресторан, создавая невероятную атмосферу. Шакшука, хумус, фалафель в пите и другая еврейская еда готовится на открытой кухне на глазах у гостей. Винная карта радует ценами и выбором.

Mazel Tov – один из любимых ресторанов местных жителей, зал часто бывает полностью забронирован, поэтому попасть туда без предварительной записи практически невозможно. Все дни Хануки (еврейский праздник света, продолжается 8 дней и обычно выпадает на конец ноябрь – начало декабря) в ресторане проходят концерты, а на Новый Год организовывают шумные вечеринки.

Токайское вино

Вино Токай – национальная гордость Венгрии. Его получают из винограда горы Токай, расположенной на горном массиве Венгрии и ее соседа, Словакии. Традиционный Tokaji Aszu – десертное вино из белого винограда, подвяленного естественным образом под солнечными лучами. Ароматное, оно отличается легким привкусом изюма и медовыми тонами в букете.

На каждой бутылке, как правило, указывают не только год производства, но и степень сладости, где 6 будет самым сладким видом. Также на этикетке указывают, сколько корзин винограда ушло на изготовление одной бутылки вина. Несмотря на то, что традиционное токайское вино – белое, обратить внимание стоит и на красные сорта, не уступающие ни по качеству, ни по вкусу. Вино можно найти в любом супермаркете. Цены на него смешные – от 150-200 рублей в переводе с форинтов.

Руинные бары

Пробовать токайское вино и палинку (венгерская настойка из ягод и фруктов) интереснее всего в руинных барах, местной достопримечательности города. Руинные бары – модное направление концептуальных питейных заведений в Будапеште, которые устраиваются в полуразрушенных зданиях города, бывших гаражах и небольших двориках старинных домов.

Несмотря на свою популярность, «руин-пабы» выдерживают демократичные цены на еду и напитки. Здесь можно застать выступления местных групп и потусоваться с молодежью. Szimpla Kert – старейший и самый знаменитый руин-бар в самом центре Будапешта, отмеченный во всех путеводителях и обязательный к посещению. Еще несколько полезных адресов: Corvintető (Blaha Lujza tér 1-2), Kuplung (Király utca 46), Instant (Nagymező utca 38), Fogasház (Akácfa u. 51), Grandio Bar (Nagy Diófa utca 8).

Местная кухня

Какая Венгрия на вкус? Ароматная, сытная, щедро сдобренная паприкой и специями. Главные блюда венгерской кухни – наваристый гуляш (в венгерском понимании это густой суп-похлебка), жареные лепешки с сырной начинкой лангоши, голубцы, утиная грудка.

Trofea Grill – это сеть небольших кафе формата «шведский стол», где можно за один раз (в течение 2 часов во время ланча и 3 часов во время ужина) попробовать все блюда по фиксированной цене. Собираются в заведениях Trofea Grill и туристы, и местные жители: еда вкусная, продукты свежие, индивидуальный заказ на гриль (можно взять кусок мяса и попросить повара приготовить так, как вам хочется). В стоимость также включены напитки: пиво, вино и шампанское можно пить без ограничений. В выходные цена входа обычно чуть выше, чем в будние дни, но, в целом, варьируется в пределах 20 евро за человека.

Кроме венгерской кухни, здесь можно попробовать и интернациональные блюда, но, согласитесь, гастрономическое путешествие не будет полноценным без местной кухни. Не забудьте оставить место для десерта: «сладкая» часть венгерской кухни представлена Эстерхази (миндальный торт), Шомлой Галушка (десерт из шоколадного и орехового бисквитов, рома, взбитых сливок и шоколадного соуса), жареными блинчиками с начинкой, рулетами с ягодами и фруктами.

В Будапеште столько красот и такое обилие вкусностей, что не успеваешь смотреть по сторонам и толком проголодаться, поэтому поездка в Венгрию точно не должна быть слишком короткой. Кроме того, у каждого путешествия есть своя тайная цель, о которой, часто сам путешественник и не догадывается. Кто знает, что еще вам откроет Будапешт?

Мне важно знать твое мнение

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.