Баланс и мера — залог здоровья!

Многие годы единственным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний считались лекарства, снижающие уровень холестерина в крови и диеты с низким содержанием жира. Однако, несмотря на применение антихолестериновых препаратов и снижение содержания жира в рационе,  количество людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, ежегодно возрастает. При этом к врачам обращаются всё более молодые пациенты.

Каждый 13-й житель  России  страдает тем или иным видом патологии сердечно-сосудистой системы, которая является причиной половины всех  смертельных исходов в нашей стране. В последнее время мнение официальной медицины о причинах заболеваний сердца и сосудов изменилось. Если раньше главными виновниками их возникновения считались холестерин и жирная пища, то теперь, согласно данным последних научных исследований, основным фактором, вызывающим эти заболевания, названо хроническое воспаление стенок артерий.

Нет воспаления - нет и холестерина
Учёные утверждают, что при отсутствии такого воспаления, холестерин не накапливается в артериях, а свободно перемещается по ним. Это открытие было сделано несколько лет назад, и привело  к изменению врачебных рекомендаций для профилактики и лечения болезней сердца.

Воспаление – это естественная реакция организма на внешнюю агрессию, например, вторжение вирусов, бактерий или токсинов. Процесс воспаления является прекрасной защитой от инфекций, но исключительно в острой форме. При постоянном вредном воздействии на организм возникает опасная форма воспаления – хроническая.

Именно хроническую форму воспаления сосудов, по мнению исследователей, провоцировала рекомендованная в течение последних десятилетий официальной медициной диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и углеводов.  Хроническое воспаление, в свою очередь, приводило к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету и ожирению.

По мнению учёных, риску хронического воспаления артерий и, как следствие, заболеваниям сердца и сосудов, подвержены те, в чьём рационе в больших количествах присутствуют продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов. К ним относятся рафинированные сахар, мука и изделия из них.

Неблагоприятным фактором также является неумеренное употребление рафинированных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 - соевого, кукурузного подсолнечного и других масличных культур. Жирные кислоты омега – 6 важны для организма, но полезны только в случае соблюдения правильного баланса с жирными кислотами омега-3 (оптимальным является соотношение 3:1).
В случае, когда баланс нарушен из-за преобладания омега-6, в организме выделяются цитокины – вещества, провоцирующие воспаление. Нужно учитывать, что масла с омега-6 содержатся во многих переработанных продуктах, таких, как различные снеки и картофель – фри.

Каков механизм возникновения воспаления? 
При употреблении в пищу «быстрых» углеводов происходит повышение уровня сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин. Этот гормон переносит глюкозу во все клетки нашего организма, где она откладывается для выработки энергии.

Если клетка уже полна и не нуждается в сахаре, она отклоняет излишнюю глюкозу, и уровень сахара в крови повышается. В этом случае «лишние» молекулы сахара, присоединившись к различным белкам, травмируют стенки кровеносных сосудов.


Не допустить воспаления или устранить его можно, по мнению исследователей, только одним способом – отказаться от готовых продуктов и полуфабрикатов и употреблять в пищу только натуральные продукты, которые использовали наши бабушки


Если вы повышаете свой уровень сахара в крови ежедневно по нескольку раз, возникает эффект постоянного повторяющегося повреждения, который оборачивается хроническим воспалением артерий. Кроме того, «ненужный» организму сахар превращается в жир, который усугубляет ситуацию – жировые клетки производят провоцирующие воспаление химические вещества.

Чем больше в ежедневном рационе продуктов, содержащих «быстрые» углеводы и масла с омега-6, тем выше риск воспаления сосудов, ведь человеческий организм не приспособлен для переработки насыщенных этими элементами продуктов.

Верное решение
Не допустить воспаления или устранить его можно, по мнению исследователей, только одним способом – отказаться от готовых продуктов и полуфабрикатов и употреблять в пищу только натуральные продукты, которые использовали наши бабушки.

Следует увеличить в рационе количество  растительного и животного белка (свежее мясо, бобовые) и сложных углеводов (фрукты и овощи, изделия из цельнозерновой муки). По-прежнему в списке полезных продуктов  оливковое масло.

В то же время, учёные рекомендуют  сократить количество употребляемых растительных масел с содержанием жирных кислот омега–6, сбалансировав их кислотами омега–3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3 содержатся в красной рыбе (тот самый рыбий жир), орехах, льняном семени.

Этим исследованием было реабилитировано сливочное масло – оказалось, что животные жиры содержат только 20% полиненасыщенных жирных кислот омега-6, и вероятность возникновения воспаления из-за их употребления гораздо ниже, чем от употребления растительных масел с омега-6.

Прежние рекомендации диетологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний оказались ошибочными. Многим людям это стоило здоровья, а некоторым и жизни. Между тем, чтобы сохранить хорошее самочувствие на долгие годы, достаточно соблюдать простое правило, известное с древних времён – «всё хорошо в меру».

Придерживайтесь золотой середины и будьте здоровы!

Мне важно знать твое мнение

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.